Условия организации питания в ДОУ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В ДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с 10-ти дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным МУПОП г. Камышин "Комбинатом социального питания".
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется поваром-бригадиром. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:
- к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
- к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
- к массе порций для детей в зависимости от возраста;
- к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
- к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
- к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
- к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
- к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, мед.сестра, повар-бригадир детского сада.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих и реализующих пищевые продукты и продовольственное сырье - ООО «Комбинат социального питания»
Юридический адрес: 403874, Волгоградская обл., г.Камышин, ул. Терешковой, 23. Тел.: (84457) 2-55-30 Факс: (84457) 2-31-91
Е-mail: Combinat_socpit@mail.ru
Режим работы: понедельник – четверг с 8.30 до 17.30
пятница – с 8.30 до 16.30
перерыв с 12.00 до 12.48
Руководство: директор Садыхов Чингиз Ибадович
Меню ежедневного горячего питания 2025 год:
/Примерное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возраста с 1-3 лет.pdf
/Примерное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возраста с 3-7 лет.pdf
Наличие диетического меню - не предусмотрено.
Форма организации питания: аутсорсинг
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
/Положение об организации питания в МБДОУ Дс № 4.pdf
/Приказ об организации питания в МБДОУ Дс № 4.pdf
Ответственный за организацию питания в МБДОУ Дс № 4:
Семенова Елена Александровна, старшая медсестра, тел.: 88445721772
Часы приема: Пн - Пт, с 8.00 до 12.00
Контроль за организацией питания в ДОУ:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- Организация питания постоянно находится под контролем администрации.Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, мед.сестра, повар-бригадир детского сада.
Акты родительского контроля:
/Акт от 30.09.2024g.pdf, Акт от 31.10.2024g.pdf, Акт от 29.11.2024g..pdf, Акт от 27.12.2024g..pdf, /Акт от 31.01.2025g..pdf, /Акт от 28.02.2025g..pdf, /Акт от 31.03.2025g.pdf
Бесплатным питанием обеспечены следующие категории воспитанников: дети - инвалиды, дети - опекаемые (оставшиеся без попечения родителей), дети мобилизованных граждан, участников СВО.
/Консультация для родителей по правилам правильного питания.docx
/Семинар-практикум "Здоровое питание - Здоровый малыш.pdf
/Варианты приготовления детских блюд.docx